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L’idea di dedicare alcune pagine alla cucina ligure nasce dal desiderio di far conoscere al di fuori dei nostri confini naturali,da sempre stretti tra il mare e gli Appennini, alcune ricette di una cucina definita “povera” per i pochi ingredienti utilizzati, ma nel contempo ricca di quei sapori e aromi tipici di una terra battuta dal vento salmastro,bagnata da un mare temperato e baciata dal sole.

Cucina insaporita soprattutto dall’ olio di oliva che nei secoli è stato la base dei sughi ,delle pietanze e dei dolci liguri. E’ la conferma di questo,l’appellativo di “Olivastro” dato all’antico sestiere del capitanato di Rapallo e in cui era stato inserito il territorio di San Michele di Pagana,nome derivante dall’importanza che questo prodotto rivestiva per il sostentamento della comunità.

Tralasciando ricette certo più famose come la cima,il cappon magro o il pandolce,ma altrettanto elaborate,abbiamo dato maggiore risalto a quelle di più semplice preparazione da utilizzare per la cottura di piatti alternativi nelle vostre occasioni speciali. E’ questo un modo per farvi avvicinare ,attraverso i nostri sapori, alla terra di Liguria schiva per tradizione,ma che spesso conquista chi ancora non la conosce. L’utilizzo di quanto scritto in queste pagine per allietare le serate in compagnia di amici o parenti è il giusto riconoscimento al tentativo di avvicinare la nostra cucina a coloro che ancora non l’ hanno apprezzata,e nella speranza che questi piatti possano essere la giusta cornice di momenti di allegria e spensieratezza passati a tavola,auguriamo a tutti voi un buon appetito.

ricette tratte dal Dizionario Enogastronomico della Liguria di Mariarosa Schiaffino Nardini editore



:: Tortelli di zucca di San Michele

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:: acciughe ripiene fritte

:: agnello in fricassea con i carciofi

:: coniglio alla ligure

:: pasta con la bottarga

:: riso arrosto alla genovese

:: seppie alla ligure

:: zuppa di pesce alla ligure

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:: messciua

:: minestra di piselli secchi

:: minestrina di bianchetti

:: minestrone alla genovese

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:: aggiadda

:: crema di asparagi e bottarga

:: pesto alla genovese

:: salsa di noci

:: salsa genovese per pesce lesso

:: sugo di arselle ai funghi

:: sugo di carciofi alla ligure

:: tocco di funzi

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:: anicini

:: canestrelli

:: frisceu di san giuseppe

:: frittelle di farina di castagna

:: latte dolce

:: pesche ripiene

:: pignolata

:: quaresimali

:: schiumette

:: torta di marzapane

:: torta di nocciole